Pabrik Mie Makassar
Hello Sobat JktNews! Apa kabar? Kali ini kita akan membahas tentang pabrik mie makassar yang terkenal dengan cita rasanya yang khas dan nikmat. Bagi pecinta mie, pasti sudah tidak asing lagi dengan mie khas dari Makassar yang dikenal dengan nama Mie Titi. Nah, dibalik cita rasa yang begitu enak, terdapat sebuah pabrik yang memproduksi mie Titi tersebut.
Sejarah Pabrik Mie Titi
Pabrik Mie Titi didirikan pada tahun 1980 oleh seorang wanita bernama Hj. Nurhayati. Awalnya, ia hanya membuat mie di rumahnya dan menjualnya di sekitar kampungnya. Namun, lama kelamaan permintaan mie Titi semakin meningkat dan wanita yang akrab dipanggil Mak Titi ini memutuskan untuk membuka pabrik mie.
Pabrik mie Titi awalnya hanya memiliki mesin-mesin yang sederhana dan tenaga kerja yang minim. Namun, berkat keuletan dan kerja keras Mak Titi, pabrik mie Titi semakin berkembang dan menjadi salah satu produsen mie terbesar di Makassar.
Proses Pembuatan Mie Titi
Proses pembuatan mie Titi dimulai dari penggilingan tepung terigu yang dicampur dengan air hangat dan garam. Adonan tersebut kemudian diuleni hingga adonan mie menjadi elastis. Setelah itu, adonan mie dibiarkan selama kurang lebih 30 menit agar adonan mie menjadi lebih kenyal dan mudah diolah.
Setelah masa istirahat selesai, adonan mie diambil dan dipotong-potong menggunakan mesin mie. Mie yang sudah dipotong kemudian dijemur di bawah sinar matahari selama kurang lebih 1 jam. Setelah mie kering, mie Titi siap untuk dipaketkan dan dikirim ke distributor atau toko-toko yang menjual mie Titi.
Rahasia Cita Rasa Mie Titi
Kelezatan mie Titi tidak terlepas dari bumbu yang digunakan. Bumbu yang digunakan pada mie Titi terbuat dari bawang putih, bawang merah, ebi, dan rempah-rempah lainnya. Bumbu tersebut kemudian diulek dan dicampurkan dengan minyak goreng untuk dijadikan bahan pelengkap mie Titi.
Selain itu, penggunaan air yang digunakan untuk membuat adonan mie juga mempengaruhi cita rasa mie Titi. Air yang digunakan haruslah air yang bersih dan segar. Hal ini bertujuan untuk membuat mie Titi menjadi lebih kenyal dan tidak mudah patah saat dimasak.
Ekspansi Pabrik Mie Titi
Setelah bertahun-tahun berdiri, pabrik mie Titi semakin berkembang dan merambah ke berbagai daerah di Indonesia. Kini, mie Titi sudah bisa ditemukan di toko-toko dan supermarket di seluruh Indonesia.
Tidak hanya itu, pabrik mie Titi juga mulai mengekspor mie Titi ke beberapa negara seperti Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam. Hal ini menunjukkan bahwa mie Titi sudah dikenal oleh masyarakat di luar negeri dan menjadi salah satu produk mie yang berkualitas di Indonesia.
Pabrik Mie Titi dan Masyarakat
Pabrik mie Titi tidak hanya memberikan dampak ekonomi yang positif bagi pemiliknya, namun juga memberikan dampak sosial kepada masyarakat sekitar. Pabrik mie Titi memberikan lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar dan juga menjadi salah satu sumber penghasilan yang penting bagi masyarakat.
Selain itu, pabrik mie Titi juga seringkali melakukan kegiatan sosial seperti memberikan bantuan kepada korban bencana alam dan memberikan beasiswa kepada anak-anak miskin yang berprestasi. Hal ini menunjukkan bahwa pabrik mie Titi bukan hanya sekedar pabrik yang berorientasi pada keuntungan semata, namun juga peduli terhadap lingkungan sekitar dan masyarakat sekitar.
Kesimpulan
Demikianlah beberapa hal yang bisa kita ketahui tentang pabrik mie Titi. Dibutuhkan kerja keras, keuletan, dan tentu saja rahasia bumbu yang membuat mie Titi menjadi begitu nikmat. Selain itu, pabrik mie Titi juga memberikan dampak ekonomi dan sosial yang positif bagi masyarakat sekitar.
Jadi, apabila Sobat JktNews ingin mencicipi mie Titi yang khas dan nikmat, jangan lupa untuk mencarinya di toko-toko atau supermarket terdekat ya!
0 Response to "Pabrik Mie Makassar"
Posting Komentar